2015年10月30日金曜日

12月 ジビエ料理でクリスマス


さあ年末です!フランスのクリスマスは、家族で集まってゆっくりと食事とおしゃべりを楽しむ一日。今年はジビエ料理に挑戦して、友だちや家族にふるまってみませんか?

Entrée 前菜 うさぎのテリーヌ 玉ねぎのコンフィチュール添え
ハーブが効いた軽めのテリーヌ。香ばしい玉葱が味に深みを添えます。

Plat メイン エゾ鹿のロースト 焼き野菜添え
肉汁と赤ワインのソースでいただく、ジビエの濃厚な味。


Dessert デザート ピスタチオのマカロン
本格的!外はサクサク、中はふんわりのマカロンを作ります。

  
Boisson お飲み物 シャンパンで乾杯、食事と一緒に赤ワイン!

日程など詳細についてはこちら
http://atelierbonappetit.com/decembre2015/

お申込みは、以下からお願いします。
電話:03-3337-7933
メール:info@ecolesympa.com
最初から最後までStevenと一緒につくるので、料理が苦手・フランス語が話せなくても、安心してご参加いただけます。アレルギー・苦手な食材がありましたら、ご遠慮なくご相談ください。また、サンパの生徒さんはクラス単位でもご参加いただけます。教室でご相談ください。


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2015年10月12日月曜日

フランスのチーズやワインが味わい深い理由

こんにちは。サンパの大塚美奈子です。

今年の初夏に、オーベルニュのホームステイ
http://www.france-sympa.com/オーベルニュ1週間から短期留学
のホスト、エルベ、オレリア夫妻に会いに行った時に、
印象に残ったことをシリーズでお伝えしています。

今回は、オーベルニュの雄大な自然と人が作り出す、
食べ物のおいしさについてお話させて頂きますね。

観光先のひとつである、
オーガニックのチーズを作っているフランソワーズさんに会いに行って来ました。

自宅とチーズ工房は、山の中腹にあり、山並みと眼下に広がる眺めが素晴らしいです。



フランソワーズさんは、肝っ玉母さんという雰囲気。
親戚のおじさんと一緒に、この地方の名物チーズ、l'Artisouを作っています。

牛に与える、飼料はもちろん、色々なことに気を配って
育てているフランソワーズさんの話を聞いて、棚に寝かせてあるチーズを見て、
そして実際にそのチーズを食べると、深みのある味わいは、その土地の自然と、
作る人の努力と思いの結晶だと感じます。

もうひとつの観光先、ワインカーブに行った時もそうでした。
その日は、雲一つない晴れの日で、気温は30度近く。
最初に、眩しい太陽の光を受けるブドウ畑を見に行きました。
その後、醸造家の夫婦のお話を聞きながら、おしゃべり好きの旦那さんが注いでくれたワインを
ひと口に飲んだ時に思ったのは、

「オーベルニュの太陽がたっぷり入ってる!」

人間は、空気の良い所にいると、自然と呼吸が深くなるそうです。
頭で考えなくても、身体が良いものに反応するのだそうです。



澄んだ空気の中に、ローズマリーの香りを感じた時、
人工的な音が一切しない静けさの中、鳥のさえずりと風にゆれる木々の葉音だけが聞こえてくる時、雲ひとつない、真っ青な空を太陽の光を浴びながら見上げた時、体中の細胞が、深呼吸しているようでした。

次回は、初めての企画、同じクラスの生徒様が、グループで旅立たれ、フランスの田舎の別荘で
エルベ達と過ごした1週間についてお伝えします。

オーベルニュの年内の空き状況は以下の通りです。

2016年も受付可能で、すでにご予約が入り始めています。

参加人数:1名~6名
(3名以上から、貸別荘に滞在いただけますよ)

11月8日(日)~14日(土)
11月15日(日)~21日(土)
11月22日(日)~28日(土)
11月29日(日)~12月5日(土)

クリスマス、年末年始はすでに
予約で埋まっていますが、2016年1月は
以下の日程が空いています。

1月3日(日)~9日(土)
1月10日(日)~16日(土)
1月24日(日)~30日(土)

お気軽にお問い合わせください!

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2015年10月5日月曜日

料理教室11月はブルターニュの郷土料理です



お待たせしました!11月はリクエストの多かったガレット(蕎麦粉のクレープ)です!食べ応えのある前菜とデザートを組み合わせました。

Entrée  
前菜 :帆立のオーブン焼き

プリプリの帆立に魚介ソースがたっぷり。「1品目のメイン」と言っても過言でない、食べ応えのある一皿です。サクサクのフルロン(パイ)と一緒に。 

Plat  
メイン :ガレット・スペシャル
何を入れるかは家庭によって様々なのだとか。そこで今回は具材を数種類ご用意。お好きなものを入れて、あなたのガレットを焼いてください。

Dessert  
デザート クイニー・アマン
日本でもポピュラーになった、ブルターニュ名物のお菓子。今回ご紹介するのは、バターの香り豊かで、外はカリカリ、中はしっとりの本格派です。

Boisson お飲み物 :ブルターニュといえばやっぱりコレ。シードルと一緒に味わいます。



日程はコチラ



お申込みは通学中の教室または以下へお願します。

03-3337-7933




日曜日11:00の回はすぐ満席になります。どうぞお早めに!
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2015年10月1日木曜日

リピーターが一番多い、ホームステイプログラム (2)

Miyuki さんのロワール体験記の続きです!

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今回私は、バス通学をしたのですが、毎朝バスから
ロワール河のほとりを眺められて快適でした。 

バスの運転手さんに必ず「Bonjour!」と挨拶する事も、
何気ないけど、なんかいいなあと思いました。

一年で一番いい季節という事で休日のお昼は、
必ずお庭で、バーベキューでした。

 教室の窓からの眺め 

ホームステイ先の食事は本当に毎日美味しくて、
旬のものだったり、日本人に馴染みのない珍しい物を
わざわざもてなしてくれたり、大満足でした。

お二人共、働いているのに、私に常に Ipad
色々と調べてくれたり、
パリ行きのチケットを取って下さったり、
奥さんが、バーゲン前の下見に、
ナショナル通り中のたくさんのお店を
一緒に回ってくれたりしました。 

校長のヤニックと受付のヴィルジニ

それから、私は向こうに行って、
他の留学生と知り合うのも、一つの楽しみです。

フランス語を一緒に学ぶという共通点はあっても、
色んな国の人がいて、仕事、考え方、生き方の違いがあって
とても良い刺激になります。

外国の人となんとかしてフランス語で会話する経験もしました。
今回も、本当に新たな発見があって、いい旅になりました。

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Miyuki さん、体験記をありがとうございました。


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