2015年9月26日土曜日

リピーターが一番多い、ホームステイプログラム

ロワール地方のトゥールにある語学学校は、サンパと20年近いお付き合いです。

今までに多くの方が、1週間のプチ留学から、数か月の滞在をされていますが、
今回は、3回目のホームステイをされたMiyuki さんの体験記をご紹介します。

Miyuki さんだけではなく、こちらのプログラムはリピーターが多いのですよ。

最初にステイしたホストファミリーを2回目以降もリクエストされる方も多いです。

回数を重ねるごとに、フランスの実家に帰る気分になるそうですよ。

滞在の詳細はこちらからどうぞ
http://www.france-sympa.com/ロワール1週間から短期留学

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ロワールの体験記

3回目のトゥ―ル短期留学(三週間)へ行ってきました。
 
こういう形で1人でフランスに行くのは3回目。 
でも家族と行ったのを入れると5回目。 
つくづく、私はフランスが好きなんだなと思いました。
留学1回目の不安と緊張の旅からすると、今回は、もう慣れたもので現地での自分の過ごし方を
前もってイメージすることができました。

1週目の土曜日にパリに行こうとか、
3週目のバーゲン突入前にお店の下見に行こうとか。

そして、学校初日。放課後。
前回仲良くなった若―いお友達と一緒に映画を見に行きました。 

予想外の展開です。ジョージクルーニー主演の「トゥモローランド」
(フランスで映画を観ている自分に密かに酔ってました。)

映画館を出るともう7時、外はすっかり暗いのかと思いきや、なんと真昼間と錯覚するような明るさ・・。

 トゥールの街

そうフランスの6月はこうなんだ。
聞いてはいたけど、日本じゃ考えられません。11時にならないと夜って感じにはならないそうです。

そんなわけで、初日からステイ先のご夫婦に帰宅が遅くなり心配をかけてしまいました。
思わず「Je suis desolée !」です。
(普段日本では自分が娘や息子に言ってる事なのに・・。)

「明日からは、必ずメールしますから・・・」
フランス語でドキドキしながら初メール体験でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

続きます!

人気ブログランキングへ ←こちらも1クリックで応援ください

2015年9月21日月曜日

9/22(火)、9/23(水)授業はお休みです

シルバーウイークは晴れ続きで嬉しい限りですね。

火曜日、水曜日の生徒の皆様

9/22(火)、9/23(水) の授業はお休みです。
(火曜、水曜生徒の皆さま、来週お待ちしています)


 9/24(木)より通常通りの授業です。

連休中の方は楽しいお休みをお過ごしください。
宿題がある方は宿題もお忘れなく!

(chi)

人気ブログランキングへ ←こちらも1クリックで応援ください

2015年9月19日土曜日

フランスと日本のkitkat "キットカット"

どこにでも売っている Kitkat (キットカット) ですが、日本には沢山の期間・ご当地限定品やいろいろな味のキットカットがありますよね。

でも、、なんとフランスには普通の赤いパッケージのふつ~~なチョコレート味のキットカットしかないそうです。
そんな話を先週サロンでしたところ、土曜日生徒の Yuko さんが色々なフレーバーの
キットカットを持って来て下さいました!


沢山ですよね、、。。
ありがとうございます!

ご当地キットカット MAP

富士山バージョンも

わたし達が頂いた富士山バージョンはコチラ↓

(chi)

人気ブログランキングへ ←こちらも1クリックで応援ください


2015年9月1日火曜日

10月 フランスの定番家庭料理



10月は、シンプルでおいしい、フランスの家庭の定番メニューを作ります。
Entrée 前菜 トマトとマスタードのタルト
トマト&マスタードを薄い特製生地に並べて焼くタルト・サレ。休日のランチやパーティーの持ち寄りなどにぴったりのインパクトのある味です。


Plat メイン Steven流アッシ・パルマンティエ
じゃがいものピュレと牛ひき肉などを重ねて焼く、フランス家庭料理やの定番。チャツネを添えて、味わいを変えて楽しみます。


Dessert デザート 3つの味のガトー フランボワーズソース添え
カスタードとフランとスポンジの三層のケーキをぜいたくに味わいます。甘酸っぱい自家製フランボワーズソースを添えて。



Boisson お飲み物 赤ワイン

日程など詳細についてはこちら
http://atelierbonappetit.com/octobre2015/
お申込みは、以下からお願いします。
電話:03-3337-7933
メール:info@ecolesympa.com

最初から最後までStevenと一緒につくるので、料理が苦手・フランス語が話せなくても、安心してご参加いただけます。アレルギー・苦手な食材がありましたら、ご遠慮なくご相談ください。また、サンパの生徒さんはクラス単位でもご参加いただけます。教室でご相談ください。



人気ブログランキングへ ←こちらも1クリックで応援ください