2015年7月30日木曜日

9月 サヴォア地方の郷土料理



 9月のお料理のご紹介です!!
             サヴォア地方の郷土料理

フランス東部にあるサヴォア地方は、アルプスや湖に囲まれた自然豊かな地。ワイン、チーズ、肉料理などサヴォア地方ならではの料理を味わいます。

              Entrée 前菜 サヴォア風サラダ
             

      チーズをとろーりとかける、サヴォアらしいサラダ。生ハム、くるみ、バゲットなどが入る、
       ボリューム満点の前菜です。

              Plat メイン キャベツ入りソーセージとグラタン・ドフィノア
              

      キャベツがたっぷり入った自家製ソーセージは、口あたりが軽い新しいおいしさ。郷土料理の
      定番、じゃがいもで作るグラタン・ドフィノアを添えて。

               Dessert デザート りんごのマトファン
               

              クレープでもパンケーキでもないマトファンは、フランスの家庭で作られるもちもち               おやつ。フライパンがあれば作れます!

Boisson お飲み物 AOCヴァン・ド・サヴォアの辛口白ワイン

日程など詳細についてはこちら

お申込みは、以下からお願いします。
電話:03-3337-7933

メール:info@ecolesympa.com
最初から最後までStevenと一緒につくるので、料理が苦手・フランス語が話せなくても、安心してご参加いただけます。アレルギー・苦手な食材がありましたら、ご遠慮なくご相談ください。また、サンパの生徒さんはクラス単位でもご参加いただけます。教室でご相談ください。



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2015年7月20日月曜日

エルベに会ってきました

こんにちは。サンパの大塚美奈子です。

オー ベルニュのホームステイ のホスト、エルベ、オレリア夫妻が、アパルトマンから、広い庭付きの一軒家に引っ越しました。

引越しの日が、偶然、私が休暇でフランスに行く6月後半だったので、お手伝い、ビデオ・写真撮影も兼ねて会いに行って来ました!

また、この機会に、前回訪れていなかったマルシェ、チーズを作っている農家、ワインカーブ、
フランスの美しい村100選に選ばれた村、優秀職人賞をとったパティシェのお店など、
色々訪れて来ましたよ。

印象に残った体験を、順番にお話しますね。

1)街の人のやさしさ、流れる空気の穏やかさ

リヨンから、エルベ達が住んでいる街まで鈍行列車に乗って行ったのですが
(サンパのホームステイでは、リヨンまで車の送迎がついています)
座席に座って出発を待っていると、おじさんが、「反対側に座った方が景色がきれいだよ」
と声をかけてくれました。

途中から、山や渓谷など、座った側の景色が素晴らしく、お礼を言いたくておじさんを見ると
うれしそうに、「うんうん、そうだろう」という感じでうなずいてくれました。
このおじさんも、同じ駅で降りたので、この街の住人の方だったようです。

また、土曜日の朝、マルシェへ向かう途中
街の写真をとっていると、とてもダンディなおじいさんが近づいてきて、
「この通りのつきあたりまでいくと、岩山のマリア像が見えるから、
それをバックに写真を撮るといいよ。」と教えてくれました。

そして、「僕は画家なんだけど、よかったら午後に僕のアトリエに遊びに来なさい。」
とお誘いを受けました。
残念ながら、スケジュールが詰まっていたので、行けなかったのですが、エルベに聞くと、
この街ではみんな知っている有名な画家さんでした。

初めて行った時も、とても印象に残ったのですが、街を流れる空気、そして街の人々が、とても穏やかで温かなのです。

この街が、スペインのサン・ジャック・コンポステルまでの
巡礼の道の出発地点だからなのでしょうか、
岩山の上にそびえるマリア像が見守ってくれているのでしょうか、
私自身はクリスチャンではないのですが、とても安心感を感じるのです。

まだまだお伝えしたいことはあるのですが、続きは次回にしますね。

次回は、雄大な自然と、自然が作り出す食べ物のおいしさについてお話したいと思います。

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オーベルニュの空き状況は以下の通りです。
8月出発も、急げばまだ間に合います!

参加人数:1名~4名
(3名以上だと、とても広い貸別荘に滞在いただけます)

8月16日(日)~22日(土)
8月23日(日)~29日(土)

9月・10月(予約でいっぱいです)

11月1日以降はすべて空いています。
年末年始、クリスマスの時期のホームステイも可能ですよ!
9月のシルバーウィークに、フランス行きをお考えの方へ
バ スクのホームステイ に空きがでました!

9月20日(日)~26日(土)です。


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2015年7月11日土曜日

8月 日仏フュージョンメニュー



Entrée 前菜 枝豆のフムス


夏の定番枝豆を、クリーミーなフムスに仕上げます。ビールやワインとも好相性。パンにたっぷりとぬっていただきます。

Plat メイン 白身魚の刺身とレンズ豆のサラダ



白身魚のとろける食感とレンズ豆のプチプチした歯ごたえ。シンプルな材料でもメインディッシュになる、味わい深いサラダです。

Dessert デザート 梨とジンジャーのタルト


デザートではちょっとめずらしい、日本の梨としょうがを使ったタルト。さくっとする梨にぴりっとしょうががきいた、意外な組み合わせで元気のでるデザートです。

Boisson お飲み物 :国産ワイン

日程など詳細についてはこちら

お申込みは、以下からお願いします。
電話:03-3337-7933
メール:info@ecolesympa.com

最初から最後までStevenと一緒につくるので、料理が苦手・フランス語が話せなくても、安心してご参加いただけます。アレルギー・苦手な食材がありましたら、ご遠慮なくご相談ください。また、サンパの生徒さんはクラス単位でもご参加いただけます。教室でご相談ください。


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2015年7月3日金曜日

le monde diplomatique 日本語版

le monde diplomatique  ルモンド ディプロマティック は ルモンド関係会社が編集している質の高い国際月刊オピニオン誌です。

見てみましたか?、、、そう、、難しいですね。

でも、日本語版があるのをご存知ですか?
全部の記事ではなく数本の記事、電子版のみですが、日本語で確認できると便利ですよね?

ちょっとのぞいてみてください!



ルモンド ディプロマティック 日本語版の サイトは コチラ
原文と比べられるのも良いですよね。

(chi)


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