Le sushi, un art subtil bien rare en France 寿司、フランスでは稀な繊細なアート

Voici un court article que j'ai trouvé dans le journal Le Monde et que j'ai pensé partager avec vous. 

ル・モンド紙で見つけた短い記事を、分かち合おうと思いご紹介します。



Cet article porte sur les restaurants de "sushis" en France.

フランスの 『寿司』レストランについての記事です。 

と、Bertille が  『寿司』レストランの記事を紹介してくれました。そのフランス語記事の大筋を(難しかったので追加で説明も加えました)遅くなってしまいましたが、日本語でご紹介します。

L'immense majorité des restaurants de sushis installés en France ces vingt dernières années souffrent d'une médiocrité faisant illusion auprès d'un public non initié. Préparée le plus souvent, ici, par des « cuisiniers » chinois, cette boulette de riz vinaigré recouverte d'une tranche de poisson cru, née au XIXe siècle sur les docks d'Edo (ancien nom de Tokyo), avant de cultiver l'excellence dans les sphères supérieures de la société nippone, ne retrouve qu'exceptionnellement ses lettres de noblesse dans l'Hexagone.

ここ20年の間にフランスにできた寿司屋の大半の店が ”通じゃないお客”がそうだとだまされている(実はそうではないのに)クオリティーの低さに悩んでいます。ここフランスでは 生魚の切り身が乗ったすし飯のおだんご(寿司)を一番多く作っているのが、中国人の 『料理人(本当の料理人でない料理人の意)』だからです。寿司は 日本社会の富裕層で卓越した料理になる前は江戸のドックで生まれたものでした(大衆的料理でした)。地位を確立した(ブランドというような)寿司というものはフランスではめったに食べられません。

La faute, entre autres, à la réticence des véritables sushiyas (maîtres du sushi) à s'exiler. Raison de plus de fêter les rares qui s'installent à Paris. A ajouter à la courte liste (Isami, sur l'île Saint-Louis, Bizan, rue Sainte-Anne…) des sushis d'exception de la capitale, Sushi Okuda est une adresse attenante à Okuda, le restaurant de cuisine kaiseki (la gastronomie traditionnelle japonaise) ouvert, il y a un an, rue de La Trémoille (8e), par Toru Okuda...

その理由は、特に本当の寿司屋(寿司屋の良い職人)が国を離れるのをためらうからです。それならなおの事、パリにある珍しい寿司屋を歓待しなければならないでしょう。パリのとても美味しい寿司屋の短いリストを付け加えます (サンルイ島の Isami, サン・タンヌ通りの Bizan) 、Okuda 寿司は Okuda の隣にあります、 Okuda は懐石料理のレストランで 1年前に開店しました、 8区の rue de La Trémoille にあり、 Toru Okuda 氏による、、

前回は下の質問と上記のフランス語文を載せました。前回ご覧にならなかった方のために下の質問をもう一度載せますね。
Je vous propose d'essayer de répondre à 3 questions pour tester votre compréhension:

皆さんの理解力を試す3つの質問に答えてみてください:


Question 1: Est-ce que les français connaissent bien le vrai goût des sushis du Japon?

質問1:フランス人は日本の寿司の本当の味を知っていますか?

Question 2: Est-ce qu'on trouve beaucoup de restaurants de sushis authentiques en France?

質問2:フランスに本当の寿司屋は沢山ありますか?

Question 3: Pourquoi?

質問3:それは何故ですか?

Question 4: Donnez les noms des 3 "bons" restaurants parisiens de sushis cités dans l'article?

質問4:この記事で取り上げられているパリにある3つの美味しいレストランの名前を3つ上げて下さい。


Voici les réponses: 答えです

1: Non
2: Non
3: Parce que peu de sushiyas sont prêts à partir s'installer hors du Japon.
4: Isami, Bizan et Sushi okuda.

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